من منا لا يحب طعم الطاجن المصري الأصيل؟ وخاصةً طاجن لحمة الرأس الشهير الذي يجمع بين النكهة الغنية والقوام الطري. اليوم، سنأخذكم في رحلةٍ مع الشيف شربيني لنتعرف على سرّ طاجنه السحري الذي يشتهر به. تابعونا لتعرفوا على المقادير الدقيقة وطريقة التحضير خطوة بخطوة.
لماذا طاجن لحمة الرأس من الشيف شربيني مميز؟
يتميز طاجن لحمة الرأس على طريقة الشيف شربيني بطعمه المميز الذي يجمع بين نكهة التوابل المصرية الأصيلة وقوام اللحم الطري. السر يكمن في اختيار قطع اللحم المناسبة والتتبيلة السحرية التي يضيفها الشيف، بالإضافة إلى طريقة الطهي في الفرن التي تضفي على الطبق نكهةً خاصة.
المقادير اللازمة:
- كيلو لحم رأس مقطع إلى قطع متوسطة
- بصلة كبيرة مفرومة
- 3 فصوص ثوم مفروم
- حبة طماطم كبيرة مبشورة
- ملعقة كبيرة معجون طماطم
- ملعقة صغيرة كزبرة ناشفة
- نصف ملعقة صغيرة كمون
- ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود
- ربع ملعقة صغيرة قرفة
- رشة ملح
- زيت زيتون
- بطاطس مقطعة
- ماء ساخن
طريقة التحضير:
- تتبيلة اللحم: في وعاء عميق، ضعي قطع اللحم مع البصل والثوم والتوابل والملح. اتركي المزيج يتبل لمدة ساعة على الأقل.
- تحضير الطاجن: سخني الفرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية. ادهني الطاجن بالقليل من زيت الزيتون.
- ترتيب المكونات: رصي قطع اللحم المتبلة في قاع الطاجن. أضيفي الطماطم المبشورة ومعجون الطماطم والماء الساخن لتغطية اللحم.
- الطبقة الأخيرة: رصي قطع البطاطس فوق اللحم.
- الطهي: أدخلي الطاجن إلى الفرن لمدة ساعة ونصف أو حتى ينضج اللحم والبطاطس ويصبح الطبق ذهبي اللون.
نصائح الشيف شربيني للحصول على أفضل نتيجة:
- اختيار اللحم: يفضل اختيار قطع لحم رأس طازجة ودهنية قليلاً للحصول على أفضل نكهة.
- التتبيلة: اتركي اللحم يتبل لمدة كافية لامتصاص النكهات.
- البطاطس: يمكن استبدال البطاطس بالخضروات الأخرى مثل الجزر والكوسة.
- التقديم: قدمي الطاجن ساخنًا مع الأرز الأبيض أو الخبز البلدي.
اسهل طريقة من الشيف الشربينى لعمل طاجن لحمة الراس فى الفرن بالمقادير والصور بخطوات سهلة وبسيطة.
اعزائى الزوار لان طاجن لحمة الراس فى الفرن واحد من واصفات الشيف الشربينى وايضا واحد من الماكؤلات المحبة لدى الشعب المصرى فى العيد علشان كدا بتقدم لكم اسهل طريقة لعملها والان اترككم مع المقادير والمواصفات والطريقة :
من المقادير التى تحتاجه لعكل لحمة الراس : ...........
كما تحتاج انت كيلو او اثنين
حبة بصل مفروم
وحبة جزر مبشور
من البهارات ورق لورا
ومن الخضروات كرفس
من البهارات حبهان مفروم ناعم
كمية من طماطم
واساسى الزيت زيتون
حبة ليمون واحدة
من البهارات ملح وفلفل وشطة
وايضا زعتر طازج
تصريح الشيف شربيني:
يقول الشيف شربيني: "سرّ طاجن لحمة الرأس اللذيذ يكمن في اختيار المكونات الطازجة واستخدام التوابل المناسبة. لا تترددوا في تجربة هذه الوصفة وتعديلها لتناسب ذوقكم الخاص."
بخطوات بسيطة ومقادير متوفرة، يمكنكِ تحضير طاجن لحمة رأس لذيذ على طريقة الشيف شربيني. جربي هذه الوصفة وشاركينا رأيك في التعليقات.