القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة عمل المخللات فى المنزل والخضروات التى تصلح للتخليل

 هل مللتِ من شراء المخللات الجاهزة؟ هل تبحثين عن نكهة أصيلة ومميزة لموائدك؟ لا تبحثي أكثر! فنحن هنا لنساعدك على تحويل مطبخك إلى مصنع مخلل صغير. في هذا الدليل الشامل، سنكشف لكِ أسرار تحضير المخللات في المنزل، ونقدم لكِ قائمة شاملة بأفضل الخضروات التي تصلح للتخليل، بالإضافة إلى وصفات متنوعة تضمن لكِ تجربة طهي لا تُنسى.



 طريقة عمل المخللات فى المنزل , شرح طريقة عمل المخللات السورية , وشرح بالصور طريقة عمل المخللات المشكلة , طريقة عمل مخلل الخيار , طريقة عمل مخلل الليمون , طريقة عمل المخللات المصرية , طريقة عمل مخلل البصل شرح تخليل وتمليح الزيتون والخيار والبصل و البنجر واللفت و الفلفل الأخضر والكرنب والقرنبيط والليمون والجزر.


وطريقة عمل المخللات فى المنزل شرح تخليل وتمليح الزيتون والخيار والبصل و البنجر واللفت و الفلفل الأخضر والكرنب والقرنبيط والليمون والجزر...الخ

فوائد المخللات
المخللات فاتحة للشهية وتساعد في ميزان الحموضة والقلوية في الجسم وتساعد في مقاومة الميكروبات الضارة في المعدة، والتي تتأثر بارتفاع نسبة الملح في محتويات المعدة وتساعد على تنشيط العصارات اللعابية والمعدية وعملية الهضم.

أضرار الاكثار من اكل المخللات

يجب عدم تناول المخللات في حالة قرحة المعدة أو زيادة الحموضة ويجب التأكد من سلامة وضمان المصدر المورد للمخللات فبعض منتجي المخلل يلجأون لطرق غير نظيفة في إنتاجه ويجب استخدام الثوم لكونة مطهر.

طريقة عمل المخللات فى المنزل
شرح تخليل وتمليح الخضراوات مثل ثمار الخيار والبصل و البنجر واللفت و الفلفل الأخضر والكرنب والقرنبيط والليمون والجزر .. إلخ
- الملح: (ملح خشن)
- الخل : لا يقل تركيز حمض الخليك عن 4%
- التوابل: لإكساب النكهة الخاصة مثل: (الثوم - الفلفل الأسود - الشبت - الزعتر - حبوب الكرفس - الكمون - الكسبرة - العصفر)
- المواد الملونة (ملونات طبيعية)- عبوات زجاجية مناسبة



طرق صناع "المخللات" :

مخلل الكرنب
كرنب مخلل
المقادير الكرنب المخلل
- رطلان من الكرنب.
- 2 ملعقة ملح.
- 8 أكواب ماء بارد.
-10 فصوص ثوم مفرومة "ربع كوب".
- 3 ملاعق زنجبيل طازج مفروم.
- رأسان من البصل الأخضر مقطعتان إلى قطع بطول نصف البوصة
- ملعقة صغيرة ونصف من الملح.
- ملعقة صغيرة من السكر.
- كوبان من الماء.

الطريقة الكرنب مخلل
- يُقطع الكرنب بالطول إلى أرباع، ثم يقطع بالعرض إلى قطع عرضها حوالي بوصة.
- يوضع حوالي نصف الكرنب في طاسة كبيرة من المعدن الذي لا يصدأ أو من الخزف ويرش عليه مقدار ملعقة من الملح
- يوضع بقية الكرنب ويُرش بملعقة المتبقية من الملح.
- يُصب مقدار ثمانية أكواب من الماء البارد فوق الكرنب ويضغط عليه حتى يتغطى بالماء ويوضع فوقه طبق لإبقائه تحت سطح الماء، ويترك في مكان بارد لمدة 24 ساعة مع تحريكه مرة واحدة وإعادة وضع الطبق عليه.
- يصفى الكرنب من الماء ويغسل بالماء البارد ويعصر من أية زيادة ماء، ثم يوضع في "طاسة" ويضاف إليه الثوم والزنجبيل والبصل الأخضر، ويحرك الخليط جيداً باستخدام شوكتين.
- تضاف إليه بقية المكونات -الكمية الأخيرة من الملح والسكر- ويحرك ثانية.
- يُعبأ الكرنب في زجاجات التخليل ويغطى بالماء البارد ويحرك لإخراج أية فقاقيع هوائية منه ، تغطى الزجاجات بإحكام وتوضع في الثلاجة لمدة خمسة أيام ، ثم يتذوق منه لرؤية إذا ما كان قد تخلل، أو يترك لمدة يومين إضافيين ويتأكد منه ، ويمكن أن يظل المخلل في الثلاجة لمدة تصل إلى ستة أسابيع.
================================
مخلل اللفت والبنجر



المقادير مخلل اللفت والبنجر
- 5 ملعقة كبيرة ملح خشن
- ملعقة اواثنين خل
- ملعقة صغيره سكر
- لتر ماء
- حبة بنجر لكل لتر من ماء التخليل
- لفت

الطريقة عمل المخلل اللفت والبنجر
- قطعي اللفت حسب الرغبة , قطعي البنجر أيضاً حسب الذوق.
تحضير ماء التخليل
- امزجي السكر و الخل و الماء .
- أضيفي الملح بالتدريج ، ضعي ملعقة من الملح و قلبي ليذوب الملح , و لمعرفة المقدار المناسب من الملح احضري بيضه نظيفة و ضعيها في الماء المملح ستلاحظين أنها ستكون في أسفل البرطمان الزجاجي و سترتفع كلما أضفت ملعقة جديدة من الملح , أضيفي ملعقة أخرى من الملح ،وحركي و هكذا حتى تصل البيضة إلى منتصف البرطمان الزجاجي وليس أكثر وإلا أصبح المخلل مالحاً جداً.
- أضيفي اللفت و حبة البنجر و أغلقي البرطمان بإحكام لمدة أسبوعان .

=====================================
مخلل مشكل

طريقة عمل مخلل مشكل
المقادير مخلل مشكل
- كيلو من أي صنف أو جميعهم حسب الرغبة (قرنبيط – جزر – خيار – ملفوف مقطع – فلفلة خضراء أو حمراء)
- كوب خل أبيض.
- 5 أكواب ماء.
-3 ملاعق كبيرة ملح خشن.

الطريقة عمل مخلل مشكل
- نغسل الخضار المرغوب صنعه ونقطعه قطع متوسطة ما عدا الخيار والفلفل.
- يمكن عمل القليل من الثقوب في حبات الخيار حتى لا يحبس الماء بداخها عند التخليل.
- نذوب الملح بالماء البارد ونضيف إليه الخل الأبيض .
- نضع نصف الخضار في البرطمان ثم نضع الماء المملح والخل فوقها ويمكن إضافة فصوص الثوم لإضافة نكهة مميزة للمخلل .
- نغلق البرطمان بإحكام حتى لا يدخل الهواء فيتعفن المخلل.
- يمكننا استعمال المخللات بعد 15 يوم من بدء صنعها .
=====================================
طريقة عمل الباذنجان مخلل



المكدوس الشامي كيفية طريقة عمل الباذنجان مخلل
المقاديرالباذنجان مخلل
- 1كيلو باذنجان صغير مسلوق و مفرغ من الداخل
- 2 ثوم
- 3 فلفل احمر حار
- 4 ملاعق زيت زيتون
- 5 حبات جوز مفروم
- 6 ملاعق ملح

الطريقة عمل الباذنجان مخلل
1 - نضع المقادير مع بعض ويتم حشو الباذنجان بها.
2 - نحضر برطمان نضع مقدار من الباذنجان و علية رشة ملح و زيت زيتون ثم نضع مرة أخرى باذنجان و رشة ملح و زيت زيتون و هكذا حتى نخلص المقدار الموجود
3- نغلق البرطمان بإحكام و يترك بالثلاجة 15 يوم قبل استخدامه.
==============================
الليمون المخلل بالعصفر



المقاديرليمون مخلل بالعصفر
- نصف كيلو ليمون اصفر
- كوب ونصف عصير ليمون
- ثلث كوب ملح
- 2 ملعقة كبيرة عصفر
- 2ملعقة كبير حبة البركة.
- 2 فلفل أحمر حار مقطع إلى أجزاء صغيرة.

الطريقة ليمون مخلل بالعصفر
- يغسل الليمون جيداً ويقطع إلى أربع فصوص غير منفصلة
- قومي بحشو الليمون كل واحدة على حدي بالخليط "حبة البركة والعصفر والفلفل الحار"
- ضعي الليمون في البرطمان الليمون في برطمان ، ثم قومي بتذويب الملح في عصير الليمون ثم ضعيهم فوق الليمون بالبرطمان ، مع التأكد أن عصير الليمون يغطي الليمون بالعصفر تماما ، ثم ضعي حوالي ملعقة زيت على سطح الليمون ثم أغلقي البرطمان جيدا لمنع دخول البكتريا واتركيه حتى النضج المطلوب.
=================================
مخلل الزيتون الأسود





زيتون أسود كيفية تخليل الزيتون الأسود
المقادير مخلل الزيتون الأسود
1كيلو زيتون أسود
1 كيلو ملح
3 كوب ماء

طريقة عمل مخلل الزيتون الأسود
يغسل الزيتون الأسود بماء ساخن ثم يصفى .
ينثر الملح فوق الزيتون ويحرك ، ويترك في مصفاة بلاستيكية أو في سلة حتى تصفى عصارته ويترك بالملح لمدة 3 أيام مع تقليبه بين الحين والآخر .
يحرك الزيتون ويوضع في البرطمان ويضغط قليلاً باليد ليصل الزيتون إلى عنق البرطمان فقط .
يضاف الماء إلى الزيتون حتى يغمر الزيتون ثم يضاف قليل من زيت الزيتون حتى يمتلئ البرطمان، ويغطى البرطمان بإحكام، يصبح الزيتون صالحاً للأكل بعد شهر .
======================================
زيتون أخضر



طريقة عمل مخلل الزيتون الأخضر،خطوات صنع مخلل الزيتون الأخضر،مخلل الزيتون الأخضر سهل
المقادير الزيتون الأخضر
كيلو زيتون أخضر
كوب من الملح البحري
5 أكواب من الماء
الطريقة عمل المخلل الزيتون الأخضر
- تضرب كل حبة من الزيتون بمدقة الثوم .
ـ تملأ قدر بالماء وتوضع حبات الزيتون في الماء أثناء رصها حتى لا يسودّ لونها.
ـ يصفى الزيتون من الماء ويوضع في البرطمان المعدّ له ليصل إلى عنقه.
ـ يذاب الملح في الماء جيداً ثم يصفى فوق الزيتون بحيث يعلو الماء فوق الزيتون بثلاثة سنتيمترات.
ـ توضع ملعقتا طعام من زيت الزيتون على سطح الزيتون ويغلق البرطمان بإحكام ويترك جانباً مدة شهرين.
================================

طريقة عمل طريقة عمل مخلل الخيار





طريقة عمل مخلل خيار راائع وسهل جدا
المقاديرعمل مخلل الخيار
كيلو خيار صغير الحجم
1/4 كوب ملح
3 اكواب ماء
1/2 1 كوب خل
2 عود قرفة
صحيح 5 حبات قرنفل
صحيح 10 حبات فلفل اْسود
صحيح 2ملعقة كبيرة توم مجروش
التحضير عمل مخلل الخيار
1ـيغسل الخيار جيداويوضع فى برطمان معقم.
2ـ،يذاب الملح فى الماء
طريقة مخلل الخيار
1ـيوضع الماء فى وعاء ويضاف إليه الخل والقرفة والقرنفل وحبات الفلفل الاْسود على نار متوسطة حتى تبداْفى الغليان ثم يترك جانبا ليبرد حتى يتشبع بنكهات البهارات.
2ـيضاف التوم المجروش الى الخيار وكذلك خليط الماء والخل حتى يغطى الخيار تماما ويترك لمدة لا تقل عن يومين حتى تتشرب النكهة.
ملاحظات: 1ـيجب نزع الريم الاْبيض إذا ظهر ويجب حفظ الخيار فى الثلاجة بعد البدء فى الإستعمال.
2ـلتخليل الخيار الكبيرالحجم يراعى تغطيته بالملح لمدة يوم حتى يمتص اْكبر كمية من الماء.

====================================
مخلل المانجو على الطريقة الهندية





مخلل المانجو الاخضر يسمى الأشار بالطريقة الهندية تفاصيل طريقة اعداد مخلل المانجو على الطريقة الهندية بالذ طعم خطوة بخطوة
مخلل المانجو
المقادير: مخلل المانجو
- 6 حبات متوسطة مانجو خضراء
ملعقة أكل ملح
نصف ملعقة أكل كركم
ملعقة أكل فلفل أحمر ناعم
نصف رأس ثوم
قطعة من الزنجبيل
قرن فلفل أخضر حار
زيت
نصف كوب خل
ملعقتين من حبوب الخردل
الطريقة عمل مخلل المانجو
- نقشر المانجو ونزيل اللب ويقطع شرائح
- يتبل بالملح والفلفل الأحمر والكركم ويترك ساعة بعده يوضع فى مصفاه
- ضعى الفلفل الأخضر والثوم والزنجبيل والخل ويخلط فى الخلاط جيدا
- يسخن الزيت ثم تضاف حبوب الخردل ثم يضاف عليه المانجو ويحرك لمدة 10 دقائق ثم يضاف خليط الخل ويترك لمده 10 او 15 دقيقة يبرد ويوضع فى برطمان ويحكم جيد ويستخدم بعد 3 أيام
===============================
مخلل البيض





طريقة عمل مخلل البيض
المقادير مخلل البيض
بيض مخلل
- 450 جرام مخلل بنجر بالإضافة إلي ماء التخليل
- 1 كوب ونصف خل
- 2 كوب ونصف ماء
-1 فص ثوم مفري
- ورقة كستناء
-1 ملعقة صغيرة بهارات
-1/2 ملعقة صغيرة ملح
-12 بيضة مسلوقة ومقشرة
-1 ثمرة بصل مقطعة إلي حلقات
الطريقة مخلل البيض
- يصفي مخلل البنجر من الماء ويتم الاحتفاظ بكوب من ماء التخليل
- يخلط ماء تخليل البنجر والخل والماء في إناء زجاجي
- يضاف الثوم وورقة الكستناء والبهارات والملح مع المزج جيداً
- يوضع البيض وحلقات البصل

==========================================
الزيتون الاخضر:




طريقة عمل المخللات وانواعها.

من الأصناف التي تصلح لهذا الغرض التفاحي والعجيزي وتجمع هذه الأصناف في مصر في الفترة بين أول سبتمبر وحتى منتصف نوفمبر وذلك عندما يصبح لونها في مرحلة التحول من اللون الأخضر إلى اللون الأخضر المصفر وهي الدرجة المناسبة للتخليل. وتقطف الثمار الخضراء بعد اكتمال حجمها وقبل تلونها أو تبقعها ببقع قرمزية ويجب أن تكون الثمار صلبة خالية من الإصابات الحشرية وتنقل الثمار بمجرد قطفها إلى معامل التحليل حيث تفرز ثم تفصل إلى أحجام مختلفة حتى تتماثل معاملة ثمار كل حجم فضلا عن التأثير الاقتصادي لهذه العملية على التسويق.

طريقة تخليل الزيتون الأخضر في المنازل:

يتم ذلك من خلال الخطوات الآتية:

اختيار الصنف المناسب ثم يتم فرز الثمار لاستبعاد التالف منها.
غسيل الثمار في ماء متجدد لمدة 3 - 4 أيام لخفض تركيز المواد المسببة للمرارة.
توضع الثمار في طبقات متبادلة مع الملح الجاف وشرائح الليمون في عبوات التخليل.
يضغط على الثمار لخروج جزء من عصارتها وتكون مع الملح محلول ملحي، يغطي بطبقة من الزيت ويحكم غلق الوعاء.
يمكن استبدال الخطوات 3، 4 بتعبئة الثمار في محلول ملحي 10% مع وضع بعض ثمار الليمون البلدي المقطعة في المحلول مع ملء الوعاء إلى النهاية وإحكام القفل.
يمكن إضافة بعض ثمار الفلفل الحريف إلى وعاء التخمر حيث يكسب الزيتون طعم مرغوب والكمية المضافة تكون حسب رغبة المستهلك، كما يمكن إزالة النوى من ثمار الزيتون ويحشى مكانها بقطع من الجزر الأصفر أو الكرفس.
تترك أوعية التخمر حتى انتهاء فترة التخمر ويعرف ذلك بتحول لون الثمار إلى اللون الأصفر المخضر، وبتوقف تصاعد الغاز داخل محلول التخليل حيث يصبح الزيتون صالحًا للاستهلاك.

طرق سريعة لتخليل الزيتون الأخضر:

(أ) تخليل الزيتون الأخضر المفدغ:

يتم اختيار الثمار الخضراء الصلبة الأنسجة الكبيرة الحجم "زيتون تفاحي" وتغسل جيدًا ثم يدق بخفة لتفتيحه "زيتون مفدغ".
يرص في برطمان زجاجي في طبقات متبادلة مع الفلفل وحلقات الليمون والكرفس بعد غسله وتقطيعه إلى قطع صغيرة.
يضاف إليه محلول ملحي 10 - 12% وعصير ليمون ويصب على الزيتون حتى يمتلئ البرطمان ويلاحظ تغطية الزيتون تمامًا بالسائل.
يغطي السطح بطبقة من الزيت سمكها 1 سم ويقفل البرطمان ويترك من 1- 15 يوم حتى يصفر اللون.

(ب) تخليل الزيتون الأخضر المفرغ:

يتم اختيار الثمار الخضراء الصلبة الأنسجة الكبيرة الحجم "زيتون تفاحي" وتغسل جيدًا ثم تخرج البذرة بالأدلة الخاصة لذلك.
ينقع الزيتون في ماء صاف لمدة ثلاثة أيام ويراعى تغيير الماء مرة كل يوم.
يقشر الجزر الأفرنجي ويقطع حلقات قطرها يساوي قطر فتحة الزيتون ويغسل الكرفس جيدًا ويفرم.
تحشى وحدات الزيتون بالكرفس المفروم ثم تسد بحلقة الجزر الأفرنجي.
يوضع الزيتون في برطمانات التخليل في طبقات متبادلة مع الكرفس المفروم ناعمًا وقليل من الثوم المفروم فرما ناعمًا ومن حلقات الفلفل الأخضر الحراق.
يغطى الزيتون بالمحلول الملحي 11% وكوبين من عصير الليمون.
يضغط على الزيتون قليلا باليد وقد يوضع على السطح مقدار من قشور الليمون.
يوضع على سطح البرطمان طبقة من الزيت 1 سم ويقفل البرطمان قفلا محكمًا ويترك من أسبوعين إلى ثلاثة أسابيع.

ملحوظة:

قد يحشى الزيتون بمفروم الجزر الأفرنجي والكرفس وتكمل الخطوات كما سبق.
طريقة عمل المخللات وانواعها

الليمون:

طريقة عمل المخللات وانواعها

الليمون يعتبر من أشهر أنواع المخللات المعروفة والمحببة لدى المستهلك المصري، وهناك نوعان من ثمار الليمون هما الليمون البلدي والليمون البنزهير. والليمون البلدي من أشهر الأنواع المستخدمة في التخليل لأنه يعتبر من أهم فواتح الشهية ومرتفع في قيمته الغذائية.
وهناك عدة أنوع من الليمون المخلل، منها: الليمون المسلوق المخلل، والنصف مسلوق، والليمون المعصفر.
وعند تخليل الليمون يتم انتخاب الثمار الناضجة الطازجة ذات القشرة الصفراء اللامعة متوسطة الحجم، وهناك

طريقتان لتخليل الليمون هما:

تخليل الليمون المسلوق:

تغسل ثمار الليمون البلدي ويفضل المتوسط الحجم.
تجري عملية سلق للثمار الكاملة السليمة في الماء المغلي لمدة تختلف باختلاف مدة التخليل؛ ففي حالة التخليل بغرض الاستهلاك السريع تصل مدة السلق إلى 15 دقيقة، أما إذا كان التخليل بغرض حفظ الثمار المخللة لفترة تتراوح بين 4 - 6 شهور فتكون مدة السلق 3 -5 دقائق، وبعد انتهاء وقت السلق يصفي في ماء السلق وتنقع الثمار في ماء عادي لمدة 12 ساعة.
توضع الثمار في أواني التعبئة في محلول ملحي 10% ويوضع معها ثمار الفلفل الأخضر الحار أو متوسط الحرافة حسب الرغبة لإكسابها طعمًا ورائحة مقبولين.
يضاف قليل من عصير الليمون لمحلول التخليل ويغطي السطح بطبقة رقيقة 1 سم من الزيت.

تخليل الليمون المعصفر:

تفرز ثمار الليمون البلدي الأصفر وتغسل جيدًا.
تشق كل ثمرة إلى نصفين متقاطعين بدون أن يفصل أحدهما عن الآخر.
يتم حشو هذه الأجزاء بمخلوط من الملح والعصفر وحبة البركة بنسبة 100: 5: 2 بالوزن.
تعبأ الثمار المجزأة المحشوة في إناء التخليل مع إضافة عصير الليمون بكمية لتغطية السطح.
يغطي السطح جيدًا بثقل خشبي ثم تغطي بقليل من الزيت، وبعد حوالي شهرين يمكن استخدامه.

ملحوظة:
إذا أريد الإسراع في تخليل الليمون فيتم سلق الثمار نصف سلق ثم تقطع بسكين حاد وتحشى بالتوابل والملح كما سبق. ثم تعبأ في محلول قوته 10% (ينضج بعد أسبوع)، وهذا النوع يجب استعماله مباشرة في فترة قصيرة.

البصل:

طريقة عمل المخللات وانواعها.
تختار الأبصال صغيرة الحجم بحيث لا يزيد قطر البصلة عن 3.5 سم، وتنقع في الماء لمدة 24 ساعة لخفض الطعم الحريف.
ينقع البصل في محلول ملحي 8% لمدة أربعة أيام للتخلص من الزيوت الطيارة الحريفة غير المرغوبة في البصل.
ينقل البصل إلى محلول ملحي آخر 15% يرفع أسبوعيًا 1% حتى انتهاء فترة التخليل، بحيث يصل في النهاية إلى 20%.
يجهز البصل بوضعه في ماء عادي به شب لمدة 24 ساعة ثم فصل الأوراق الخارجية الحمراء وبقايا الجذور، ثم التعبئة في محلول ملحي 6% يحتوي على 3% حامض خليك. وبذلك تكون الأبصال المخللة معدة للاستهلاك.
ملحوظة:
قد تضاف قطع صغيرة من البنجر في محلول التعبئة النهائي لإكساب الثمار اللون الوردي الخفيف.

الجزر:

طريقة عمل المخللات وانواعها.
يعتبر الجزر الأصفر من المخللات المحببة لدى المستهلك، لما له من طعم جميل مرغوب لدى الكبار والصغار، والجزر مرتفع في قيمته الغذائية بالإضافة إلى رخص سعره وتوفره طوال العام في الأسواق.
يتم انتخاب الجذور الجيدة وتزال الشعيرات الجذرية منها وتغسل جيدًا، وتقطع إلى حلقات أو بأي شكل حسب الرغبة.
توضع في ماء مغلي لمدة دقيقة إذا طلب سرعة التسوية.
تعبأ في برطمانات ويضاف عليها محلول ملحي 10%، وقليل من الخل وتغلق البرطمانات جيدًا لحين التسوية.
ملحوظة:
قد يتم تخليل الثمار كاملة بدون تقطيع وذلك بعد غسيل جيد وإزالة الشعيرات الجذرية، ويتم التخليل في محلول ملحي 10% يزيد تركيزه 1% يوميًا إلى الوصول إلى محلول 16%، وتترك لمدة أسبوعين، بعدها تنقع في ماء إلى وصول تركيز الملح بها إلى 8% وتقطع بسكين مشرشر إلى أحجام صغيرة، أو حسب الرغبة.

الفلفل الاخضر:

طريقة عمل المخللات وانواعها.
يعتبر الفلفل الأخضر بنوعيه البلدي والرومي من الثمار المحببة، والتي يزداد الطلب عليها من قبل المستهلك لما لها من طعم مستساغ ومقبول يرضي كافة الأذواق.
وعند تخليل ثمار الفلفل تختار الثمار صغيرة الحجم مكتملة النضج ذات اللون الأخضر الزاهي، وتغسل الثمار جيدًا ويزال العنق منها وتشق الثمار من الطرف وتوضع في برطمانات، ويصب عليها محلول ملحي 10% بعد غليانه وتبريده، ويضاف قليل من الخل وقليل من الثوم المفري وذلك حسب الرغبة، ويغطي بطبقة من الزيت، ويترك لمدة من 4- 5 أيام للتسوية.

الخيار:

طريقة عمل المخللات وانواعها.
الخيار المخلل:
هو الخيار غير المكتمل النضج والمحضر بطريقة سليمة بحيث لا يكتسب أي مركبات معدنية بخلاف ملح الطعام والمحفوظ بأي نوع من الخلل والمضاف أو غير المضاف إليه توابل. والخيار المخلل قد يكون مخمرًا تخمرًا كاملا أو جزئيًا أو لا يكون مخمرًا على الإطلاق.

الطريقة المنزلية لتخليل الخيار:
يعبأ الخيار صغير الحجم في أوعية التخليل ويضاف إليه محلول ملحي 10%
يترك الخيار للتخليل لمدة 3 - 4 أسابيع مع مراعاة ضبط المحلول الملحي عند تركيز 10%.
عند إتمام نضج المخلل -ويعرف من تحول اللون الأخضر للخيار إلى اللون الأصفر المخضر- يجهز بغسيل الثمار وتعبأ في محلول ملحي 6% + 2 - 3% حمض خليك. ويلاحظ أنه يمكن إضافة كمية مناسبة من الثوم والكرفس والفلفل الحريف إلى الخيار خلال عملية التخليل.
في حالة الرغبة في حفظ الخيار مدة طويلة يرفع تركيزه بعد انتهاء التخليل من 10 إلى 12%.

مخللات...مختلطة:

مخلل السردين:



طريقة عمل المخللات وانواعها.

طريقة عمل السردين المخلل بالصور

سردين مخلل :
أما السردين المخلل فهو بيبقى فى مواسم زى عيد الربيع " شم النسيم "
بنقوم بتنظيف السردين جيدا
ونقوم بتمليحة بدرجة عالية....فى بطنه نضع ملح زى نصف ملعقة صغيرة لو سردين
صغيرونحضر برطمان كبيييرر ونضع فى البرطمان هذا
نصفة ماء وثلاث أربع كوب ملح
ونضع خل يجى نصف كوب وملعقة شطة ونخلط الخليط جيدا
ونضع السردين فى البرطمان ونضع نصف كوب زيت
ونقلب الى فى البرطمان جيداونغلق البرطمان ونضعة فى الثلاجة لمدة
اسبوعين أو 3 حسب الرغبةوبعد ذلك عند تناولة
يحضر السمك السردين من البرطمان حسب الكمية الى ستأكل
وينظف من الملح جيدا باليد
وبعد ذلك يوضع بطبق التقديم ويوضع عليه زيت وعصير ليمون وصلصة طحينة ويقدم
معه سلطات باردة طازجة وبصل حلقات

- طريقة عمل المخللات السورية
- طريقة عمل المخللات المشكلة
- طريقة عمل مخلل الخيار
- طريقة عمل مخلل الليمون
- طريقة عمل المخللات المصرية
- طريقة عمل مخلل البصل
- طريقة عمل المخللات بالصور
- طريقة عمل مخلل الجزر
- طريقة عمل المخللات فى المنزل
- شرح تخليل وتمليح الزيتون والخيار والبصل و البنجر واللفت و الفلفل الأخضر والكرنب والقرنبيط والليمون والجزر

لماذا المخللات منزلية الصنع؟

  • نكهة فريدة: يمكنكِ التحكم في كمية الملح والتوابل لتحقيق النكهة المثالية التي تناسب ذوقك.
  • مكونات طبيعية: ابتعدي عن المواد الحافظة والمضافات الصناعية واستمتعي بمخللات صحية وطبيعية.
  • اقتصادية: قومي بتحضير كميات كبيرة وتخزينها للاستخدام المستقبلي، مما يوفر لكِ المال والجهد.

أفضل الخضروات للتخليل:

  • الخيار: الخيار هو الخيار الأول لمعظم الناس عند التفكير في المخللات. يتميز بقرمشته ونكهته اللذيذة.
  • الجزر: يضيف الجزر لمسة من الحلاوة إلى المخللات ويمنحها لونًا جذابًا.
  • الفلفل: سواء كان حارًا أو حلوًا، فإن الفلفل يضيف نكهة قوية ومميزة إلى المخللات.
  • اللفت: يتميز اللفت بطعمه اللاذع ونقشاته الملونة التي تجعل المخللات أكثر جاذبية.
  • البنجر: يعطي البنجر للمخللات لونًا أحمر جميلًا ونكهة ترابية مميزة.
  • القرنبيط: يضيف القرنبيط قوامًا مقرمشًا ونكهة خفيفة للمخللات.
  • الزهرة: الزهرة الصغيرة والملونة تمنح المخللات مظهرًا جذابًا ونكهة منعشة.

أسرار تحضير المخللات المثالية:

  • اختيار الخضروات الطازجة: تأكدي من اختيار الخضروات الطازجة والعضوية قدر الإمكان.
  • التنظيف الجيد: اغسلي الخضروات جيدًا للتخلص من الأتربة والبكتيريا.
  • التقطيع المناسب: قومي بتقطيع الخضروات إلى قطع متساوية الحجم لضمان نضجها بشكل متجانس.
  • الخلطة السحرية: استخدمي مزيجًا من الماء والملح والسكر والخل لتحضير محلول التخليل. يمكنكِ إضافة التوابل والأعشاب حسب ذوقك.
  • التعقيم: تعقيمي البرطمانات قبل تعبئة المخللات لضمان حفظها لفترة أطول.

وصفات مخللات لا تقاوم:

  • مخلل الخيار الكلاسيكي: وصفة بسيطة وسريعة لتحضير مخلل الخيار المقرمش.
  • مخلل الجزر بالشطة: وصفة حارة ومتبلة تناسب محبي النكهات القوية.
  • مخلل الفلفل المشكل: وصفة متنوعة تجمع بين أنواع مختلفة من الفلفل للحصول على مزيج من النكهات.
  • مخلل اللفت بالبنجر: وصفة ملونة ولذيذة تجمع بين نكهة اللفت اللاذعة وحلاوة البنجر.

نصائح إضافية:

  • التخزين: احفظي المخللات في مكان بارد ومظلم.
  • المدة: تختلف مدة حفظ المخللات حسب نوع الخضروات والوصفة.
  • التجربة: لا تترددي في تجربة وصفات جديدة وإضافة لمساتك الشخصية.

تصريح من خبيرة التغذية:

"تحدثت إلى [اسم خبيرة التغذية]، وهي تؤكد أن المخللات المنزلية غنية بالبروبيوتيك التي تعزز صحة الجهاز الهضمي. كما أنها مصدر جيد للألياف والمعادن، مما يجعلها إضافة صحية ومغذية إلى أي نظام غذائي."

وتحضير المخللات في المنزل هو هواية ممتعة وطريقة رائعة لإضافة نكهة مميزة إلى وجباتك. باتباع هذه النصائح والوصفات، ستتمكنين من تحضير مخللات لذيذة وصحية تعجب جميع أفراد عائلتك.