اسهل والذ وصفة لطريقة عمل المكدوس بجميع انواعه السورى والاردنى والفلسطينى وحتى المصريع وصفة سهله وسريعة ,طريقة عمل المكدوس السوري وسر الحموضة والبياض وكيف نجعل الباذنجان ابيض :طريقة عمل المكدوس السريع ,
طريقة عمل المكدوس السوري وسر الحموضة والبياض نيو برايس
طريقة عمل مكدوس الباذنجان بالطريقة التقليدية "شام الاصيل" هناك العديد من الاانواع من المدوس منها المكدوس الفلسطيني, المكدوس الأردني ,المكدوس السوري, المكدوس السوري الحمصي ,المكدوس المصري .
ما هو المكدوس الشامي: المكدوس طعام شامي تشتهر بلاد الشام - خصوصا سوريا - بصناعته منذ القدم، يُصنع عادةً في موسم خاص يبدأ مع نهاية شهر أيلول/سبتمبر ويمتد في شهر تشرين الأول/أكتوبر، وذلك بالتوازي مع توفر الباذنجان الخاص لصنعه والذي يطلٌق عليه "الأسود البلدي" وهو الباذنجان المدور الصغير، والبعض يفضل أصناف أخرى من الباذنجان وهي "الحمصي".
كيف يطلع لون المكدوس ابيض: في هذه الحالة يجب إعداده بطريقة صحيحة؛ ولهذا يغلى في الماء لمدة 10 دقائق، يصفى جيداً ويضاف إليه الماء البارد. بعد أن تبرد تفرك كل حبة جيداً بالملح الخشن، تصف على صينية كبيرة ويتم الضغط عليها بطريقة ما لتتخلص من كل كمية الماء قبل الحشو.
هل يوضع المكدوس في الثلاجة: يخزن المكدوس في مكان بارد وجاف ، ويراعى ابعاده عن اي مصدر حرارة . ملاحظات مهمة : 1- حابين نأكد انو كل منتجاتنا طبيعية ، وخالية من المواد الحافظة وعليه يرجى حفظ المكدوس في مكان بارد وجاف و درجة حرارة اقل من 25ُ درجة مئوية وابقائها مغمورة دائما .
اليكم طريقة عمل المكدوس خطوة بخطوة كالاتى اولا المقادير التى سنحتاجها لعمل المكدوس العادى:
1 كيلو من الباذنجان صغير الحجم خاص للمكدوس
كوب من الفلفل الأحمر مقطع قطع صغيرة
ملعقتان كبيرتان ملح
كمية من زيت الزيتون لملأ المرطبان
كوب من الجوز مقطع قطعاً صغيرة للحشوة
4 فصوص من الثوم مفروم ناعم
الفلفل الأحمر حسب الرغبة مطحون للحشوة
اما عن الطريقة الاصلية لعمل المكدوس فهى :
-ينزع رأس الباذنجان باليد.
-يوضع الباذنجان في وعاء بعد تنظيفه ويغلى في ماء مضاف إليه القليل من الملح لمدة عشرة دقائق.
-يصفى من الماء ويشق من الوسط فقط.
-يوضع قليلاً من الملح في داخل الباذنجان ثم يوضع في مصفاة، يغطى ويترك لمدة ليلة كاملة حتى يتصفى من الماء.
-يخلط الثوم الناعم والجوز الناعم والملح والفلفل الأحمر.
-يوضع قليلاً من الخلطة داخل كل حبة باذنجان ويرص الباذنجان في وعاء زجاجي إلى أن تنتهي كل الكمية.
-يقلب المرطبان بعد فتح الغطاء مدة يوم كامل إلى أن يصفى من الماء الزائد.
-يصب الزيت في كامل المرطبان دون إضافة أي شيء آخر.
-يغطى المرطبان ويترك مدة ثلاثة أسابيع وبعدها يكون جاهزاً للأكل.
-عند استخدام ملعقة لأخذ المكدوس يجب أن تكون جافة كي لا تظهر طبقة بيضاء على السطح.
كيف سلق الباذنجان:
-نزيل قبعات الباذنجان باليد.
-ننظف الباذنجان ونضعه في إناء.
-نضيف الماء والقليل من الملح إلى الباذنجان، ونضعه على النار لمدة عشر دقائق حتى يغلي الماء.
-نصفي حبات الباذنجان من الماء، ونصنع شقًّا في وسط كل حبة.
-نضع القليل من الملح في وسط حبات الباذنجان، ثم نضعه في مصفاة.
سبب تعفن المكدوس: عدم إحكام الغلق على الباذنجان. تركه خارج الثلاجة لفترات طويلة. التسوية الزائدة للباذنجان. ترك الماء الزائد بداخله لفترة طويلة.
مده تمليح المكدوس: البعض يضع المكدوس في المصفاة او الكيس و يتم ضغطه قليلاً بعد وضع الحشوة للتاكد من عدم وجود اي سوائل في اليوم التالي نضع الزيت النباتي ليغمر المكدوس و نتركها من 15 يوم الى الشهر و تصبح جاهزة للاكل.
كيف عمل مخلل الباذنجان السوري: نشق الباذنجان طوليًا من منتصف كل ثمرة. نحشو الباذنجان بخليط الثوم والفلفل، ثم نرصه في برطمان زجاجي. نضع الخل الأبيض في وعاء عميق ونضيف إليه الملح، ثم نضيف كميةً مناسبةً من الماء ونحرك المكونات جيدًا حتى تمتزج. نصب مزيج الماء والملح والخل الأبيض في برطمان الباذنجان حتى يغمره تمامًا.
سبب مراره الباذنجان: تحتوي البذور على معظم المرارة التي تحاولين أن تتخلصي منها. يمكن أيضًا أن تزيلي البذور وتعتمدي إحدى الطرق المذكورة أعلاه من بعدها حتى تتأكدي أنك تخلصت نهائيًا من نكهة المرارة. تذكري أيضًا أنّ الباذنجان الصغير يحتوي على كمية أقل من البذور.
كيف تصنع مخلل اللفت
كم كيلو فليفله للمكدوس
كيف عمل مخلل مشكل
ما سبب سواد اللفت
كيف تصنع باذنجان
كيف عمل مخلل الليمون
ما هي طريقة صنع مخلل الخيار
كيف احافظ على المكدوس من العفن
هل يوضع الباذنجان في الثلاجة
كيف يتم تخزين الباذنجان
كيف نفرز الباذنجان
هل الباذنجان المر ضار
كيف اتخلص من بذور الباذنجان
هل الباذنجان يضر المعده
اسهل طريقة ووصفة لعمل المكدوس من موقعنا نيو برايس ارجو ان اكون افادتكم حول وصفة اليوم الخاصة .